Di tulisan kali ini, saya ingin membagikan beberapa resep MPASI yang saya masak untuk gie menggunakan bahan- bahan yang mudah kita temui dan tidak mahal. Ada makanan utama, ada juga cemilan. Semua resep ini sudah diuji coba langsung oleh anak hamba jadi dijamin aman untuk bayi dan anak. Saya penganut paham "makanan bayi dan anak harus enak" jadi saya memakai garam dan kaldu jamur sebagai penyedap dengan jumlah yang disesuaikan untuk bayi. Keju saya memakai merk kraft, Unsalted Butter merk Anchor. Ini bukan endors ye, cuma ngasi tau aje. Semoga anak-anak lain juga doyan semua makanan ini. Selamat mencoba.
Bubur Ikan kembung wortel (6 bulan)
Ini resep untuk 3 kali makan. Biasanya saya memang masak sekali saja. Satu untuk sarapan. Yang 2 porsi disimpan di kulkas untuk makan siang dan malam.
Bahan-bahan:
200 ml air matang
1 centong nasi
1 ekor ikan kembung
1 wortel kecil, parut halus
Sedikit kaldu jamur
Unsalted butter, diberikan saat akan disajikan pada anak.
Cara memasak:
1. Goreng ikan kembung sampai matang, jangan terlalu kering, kemudian ambil dagingnya saja.
2. Didihkan air di panci, kemudian masukkan nasi, daging ikan, wortel.
3. Bumbui dengan sedikit kaldu bubuk, aduk rata sampai air menyusut.
4. Saring bubur dengan saringan kawat, lalu bagi menjadi 3 porsi.
5. Berikan unsalted butter di atas makanan yang akan disajiakan.
6. Bubur siap dinikmati.
Bubur Ati Ayam Bayem (8 bulan)
Bahan-bahan:
250ml air matang
2 centong nasi matang
2 bonggol ati ayam, rebus dengan bumbu kuning, Saring.
Segenggam bayam, potong kecil
Sedikit kaldu jamur
Unsalted butter
Cara membuat:
1. Didihkan air di panci
2. Masukkan nasi, bayam dan kaldu jamur, aduk
3. Masukkan ati yang sudah di parut lalu aduk sampai air menyusut
4. Bagi menjadi 3 porsi
5. Tambahkan unsalted butter untuk porsi yang akan diberikan.
Pasta with Tomato sauce ala ibuk (9 bulan keatas)
Bahan-bahan:
Segenggam pasta, bisa pake pasta apa aja bebas
1 buah tomat, cacah halus
1 sosis
Setengah sendok makan saus tomat
Kaldu jamur secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Keju parut secukupnya
Parsley, untuk taburan, boleh di skip kalo tidak ada.
Cara membuat:
1. Rebus pasta sampai matang dan lembut, tiriskan.
2. Tumis tomat sampai hancur
3. Masukkan saus tomat, kaldu jamur dan lada bubuk. Aduk sampau rata. Tes rasa.
4. Masukkan pasta, aduk hingga bumbu meresap
5. Hidangkan pasta dengan taburan keju parut dan parsley.
Makaroni Panggang Teflon
Bahan-bahan:
250 gr makaroni
2 siung bawang putih, haluskan
1 bawang bombay ukuran kecil, potong dadu kecil
4 buah sosis potong dadu
50 gr kornet sapi
1 buah wortel/ brokoli, parut
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Lada bubuk secukupnya
2 sendok mentega
Bahan cair (campur semua):
100 ml susu full cream
4 buah telur
2 sdm tepung terigu
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Cara membuat:
1. Rebus makaroni sampai matang, sisihkan
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan kornet, sosis dan wortel/ brokoli dan makaroni. Aduk sampai rata.
4. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan lada bubuk
5. Kecilkan api, ratakan semua bahan di atas teflon dengan sutil.
6. Siramkan bahan cair perlahan sampai rata, tambahkan keju parut.
7. Tutup teflon dan tunggu 10-15 menit
8. Makaroni kukus siap dihidangkan.
Perkedel Kentang Keju Brokoli
Bahan-bahan:
250 gr kentang, kupas, potong-potong lalu cuci
35 gr keju parut
3 kuntum brokoli, cacah halus
1 telur kocok untuk pelapis
Sedikit kaldu jamur
Sedikit lada bubuk
Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang, tiriskan
2. Lumatkan kentang hingga halus, kemudian campur dengan keju parut dan brokoli, aduk rata.
3. Bumbui dengan kaldu jamur dan lada bubuk.
4. Bentuk bola-bola kecil agak anak gampang makannya.
5. Lapisi bola-bola kentang dengan telur kocok
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan, tiriskan
7. Perdekel siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment