Dari dulu saya suka memasak, terlepas dari hasilnya enak atau tidak. Memasak dapat memberikan saya perasaan bahagia dan bangga sebagai seorang wanita. Memang ribet dan melelahkan, tapi saya suka. Namun karena di rumah lebih sering membeli lauk yang siap makan, jadi hobi masak saya harus beristirahat sebentar hihi. Setelah menikah dan tinggal berdua dengan suami, saya baru bisa menyalurkan hobi terpendam saya. Dulu saat kuliah, saya sering memasak untuk teman-teman kelas. Dan masakan andalan saya saat itu, the one and only Spicy Chicken Spaghetti. Spagetti ini adalah satu-satunya masakan yang dapat saya masak dengan sempurna dan disukai oleh hampir teman-teman sekelas. Bahkan ada beberapa teman yang sampai ngidam spagetti bikinan saya dan harus bin wajib dibuatkan saat mereka hamil, biar anaknya gak ileran katanya hihi. Sampai saat ini pun, spagetti ini masih menjadi masakan andalan saya. Alhmdulillah, suami juga suka jadi saya cukup sering membuat masakan ini.
Kali ini saya ingin berbagi resep spagetti kebanggaan. Ini resep sederhana dan tidak punya dasar atau kiblat yang pasti, saya dulu meraciknya sembarang saja hahaha.
Bahan-bahan:- 250 gr Spagetti (saya pakai merk La Fonte)
- 250 gr daging ayam, potong dadu
- 2 buah sosis siap makan, potong serong (saya pake merk so nice, biar hemat haha)
- 6 lembar jamur kuping, potong memanjang
- 1 buah bawang bombay, potong memanjang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sdm saos sambal
- 2 sdm mayones
- 35 gr keju, parut (saya pakai keju kraft cheddar mini)
- 2 buah cabe rawit, iris tipis
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Margarin untuk menumis
Fiuuh bahan-bahannya cukup banyak ya, sekarang kita bergerak ke proses pembuatannya.
- Rebus spagetti dalam air mendidih sampai kematangan yang diinginkan, biasanya saya rebus selama 8-10 menit. Kemudian tiriskan.
- Panaskan margarin di atas wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan ayam, sosis dan jamur. Tumis hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
- Tambahkan sedikit air ke dalam wajan lalu masukkan saos sambal, mayones, cabe rawit dan separuh keju parut. Aduk rata. Lalu bumbui dengan garam, gula dan lada. Cek rasa.
- Masukkan spagetti yang telah direbus, aduk hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan keju parut.
Tadaaa Spicy Chicken Spagetti ala Fina udah jadi deh. Asli gampang banget bikinnya, tinggal cebur-ceburin bahannya, gak pake ngulek-ngulek. Cuma bahannya agak banyak jadi kelihatan ribet hihi. Kalo yang gak suka pedes, bisa di skip rawitnya. Saos sambal bisa diganti saos tomat biasa. Jaminan enak. Rasanya seger dari saos sambel tapi tetap creamy dari mayones dan keju. Jadi gak terlalu eneg. Sesuai sama lidah kita-kita. Isiannya juga bisa diganti sesuai selera. Kadang saya pakai udang atau cumi. Kadang cuma pakai sosis saja. Seadanya lauk di dapur lah. Tapi rasanya tetap endes. Cocok untuk teman hangout, lebih hemat dan sehat kalau masak sendiri daripada beli di cafe. Masak bareng teman-teman juga bisa bikin tambah akrab kan?. Silahkan dicoba dan share hasil masakan kalian juga ya.
Comments
Post a Comment